Тип оплаты:
(пусто)
 
интернет-магазин
насосного оборудования

Каталог

НОВОСТИ

Голосование

Что для Вас являеться решающим при выборе насоса?

Поделиться

Блог / Новости RSS 2.0

Самое интересное о насосах

516

        Насосы исправно служат человечеству уже третье тысячелетие. За это время люди не раз спасались с помощью насосов во время пожаров, наводнений и других бедствий, обогревали и снабжали водой свои жилища, изобрели и изготовили миллионы различных моделей насосов самого разного предназначения - глубинных, циркуляционных, погружных и т.д. Мы расскажем здесь о самых, на наш взгляд, интересных фактах из истории этого удивительного механизма - одного из древнейших изобретений человечества.

           • Первый пневматический насос для тушения пожаров изобрёл древнегреческий механик Ктесибий. Этот насос был описан в I в. до н. э. древнегреческим учёным Героном в сочинении «Pneumatica», откуда и пошло выражение «пневматический».

 • Идея использования центробежной силы для подачи жидкости принадлежит знаменитому итальянскому учёному Леонардо да Винчи, он высказал её ещё в XV веке, но так и не смог реализовать на практике. Это удалось лишь спустя двести лет французскому учёному Бланкано, построившему простейший центробежный насос для подачи воды.

           • В России первый одноступенчатый центробежный насос был построен в 1838 году инженером    А. А. Саблуковым на основе созданного им ранее вентилятора.

       • Самая мощная в мире насосная станция, способная перекачивать 568 тысяч литров воды в секунду, действует в США, в Новом Орлеане. Станция построена после разрушительного урагана «Катрина» и наводнения в 2005 году вместе с защитной дамбой со стороны Мексиканского залива и предназначена обратного сброса воды в море.

          • Самый маленький в мире насос создан с применением наннотехнологий учёными из Мичиганского университета в США. Этот насос, уступающий по размерам красным клеткам крови человека, способен контролировать потоки в одну тысячную триллионной доли литра в секунду,


Читайте также:


© WaterSystems.